[스크랩] 귀농-기능성 해양식품
해양식물에 관해 정리한 자료입니다.
생체 조절 성분
- EPA와 DHA
- 어육 단백질,펩타이드의 생체조절기능 : 혈청 콜레스테롤 저하, 고혈압 예방
- 다당류 (해조류)
: 홍조류 (카라기난), 갈조류 (알긴산) : 혈청 및 간장 콜레스테롤 농도 저하 작용
: 알긴산-칼슘염 -> 혈압 저하작용
: 바닷말 -> 혈압응고 저지작용
: 미역 -> 혈중 지질 저하작용
: 키토산 : 혈중 콜레스테롤 저하, 고혈압증 치료
: 항종양작용, 백혈병세포 증식억제 작용
- 엑기스 성분
: 새우, 오징어, 대합, 조개, 전복의 아데노신-1-인산 -> 혈관을 확장시키는 성분.
: 면역기능을 매개로한 항 종양성분
<오징어 먹물>
- 일렉신 : 항암, 항균.
- 방부작용 및 위액 분비 촉진 작용
<정어리,고등어>
- EPA : 동맥경화 예방, 심근경색이나 뇌경색등 혈관질환에 유효함.
<오징어,문어,굴>
- 타우린 : 혈중 콜레스테롤 감소, 혈압을 정상으로 조절, 간장의 해독작용을 높임. 강심작용,
콜레스테롤계 담석을 녹임, 당뇨병을 예방. // 망막의 발육과 시력에도 관여.
<새우, 게껍질>
- 새우 : 콜레스테롤 함량은 많으나 지방의 함량은 극히 적음. // n-3 지방산 : 혈중 콜레
스테롤 수치를 줄여줌.
- 게껍질 : 키토산
<뱀장어>
- 비타민 A 다량 함유 (황녹색 야채에도 많이 함유) : 눈의 피로, 시력 저하 예방. / 피부를
강화시킴. 면역력을 증강시킴.
<마른멸치,상어뼈,가오리뼈>
- 칼슘 보충 -> 골다공증 예방.