먹거리이야기

[스크랩] 귀농-기능성 해양식품

이채진 2006. 11. 6. 11:49
 

해양식물에 관해 정리한 자료입니다.

 

생체 조절 성분
   - EPA와 DHA
   - 어육 단백질,펩타이드의 생체조절기능 : 혈청 콜레스테롤 저하, 고혈압 예방
   - 다당류 (해조류)
      : 홍조류 (카라기난), 갈조류 (알긴산) : 혈청 및 간장 콜레스테롤 농도 저하 작용
      : 알긴산-칼슘염 -> 혈압 저하작용
      : 바닷말 -> 혈압응고 저지작용
      : 미역 -> 혈중 지질 저하작용
      : 키토산 : 혈중 콜레스테롤 저하, 고혈압증 치료
      : 항종양작용, 백혈병세포 증식억제 작용
        - 엑기스 성분
      : 새우, 오징어, 대합, 조개, 전복의 아데노신-1-인산 -> 혈관을 확장시키는 성분.
      : 면역기능을 매개로한 항 종양성분
<오징어 먹물>
   - 일렉신 : 항암, 항균.
   - 방부작용 및 위액 분비 촉진 작용
<정어리,고등어>
   - EPA : 동맥경화 예방, 심근경색이나 뇌경색등 혈관질환에 유효함.
<오징어,문어,굴>
   - 타우린 : 혈중 콜레스테롤 감소, 혈압을 정상으로 조절, 간장의 해독작용을 높임.  강심작용,

     콜레스테롤계 담석을 녹임, 당뇨병을 예방. // 망막의 발육과 시력에도 관여.
<새우, 게껍질>
   - 새우 : 콜레스테롤 함량은 많으나 지방의 함량은 극히 적음.  // n-3 지방산 : 혈중 콜레

     스테롤 수치를 줄여줌.
   - 게껍질 : 키토산
<뱀장어>
   - 비타민 A 다량 함유 (황녹색 야채에도 많이 함유) : 눈의 피로, 시력 저하 예방. / 피부를

     강화시킴. 면역력을 증강시킴.
<마른멸치,상어뼈,가오리뼈>
   - 칼슘 보충 -> 골다공증 예방.

출처 : [공식]♡귀농사모♡
글쓴이 : 이장 원글보기
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