제가사는 이곳강원도지방방송에 동해안에 양미리가 풍년인데 소비가 안되서 걱정이란 뉴스가 방금 나왔어요.
어쩐지 며칠전 길거리에서 양미리40마리가 3000원이라고 하기에 싸다했지요.
물론 조금큰 미꾸라지같긴했지만..
일반적으로 양미리는 반건조된것을 사용해왔지만 그날산것은 아침에 잡은것이기에 살이조금연했지만 두고두고 데워먹을수록 꼬돌해지고 두고먹기 좋더군요.
사진은 왜찍었느냐??
사실 내달 우리집에 첫새애기가 오거든요.
분명 아무것도 못할거라는 확신하에 사진과함게 홈피에올려 알켜주려고...
.
다 아시는 요리겠지만 오늘저녁 양미리조림이 어떨까 싶어 올려봅니다.
1. 기본적인 양념입니다. 문제는 정확한 양을 표현못하는데 대충입니다.
새애기도 몇번해보면 적당량이 어떤건지알지않을까 싶은데요..
물+먹던포도주약간+진간장 세스푼쯤+매콤한 집고추장크게한스푼정도+고춧가루 세스푼정도+마늘다진것+후춧가루+식용유서너스푼+파+창깨통깨+소금한두스푼+(생강약간+들깨가루+조미료약간)-- 여기서 ()것은없으면 안넣어도 됩니다.
2. 바닥면이 넓은 팬에 무를 깝니다.(이때 시래기를 사용하면 더욱좋음-지금 우리집베란다에는 어마어마하게 시래기가 마르고있지요. 완전 무공해시래기라 하나도 버리지않고 몽땅 말리고있답니다.주말농장에서 김장무배추자급자족하는데 올해에 배추가 가장잘됐네요.완전 무농약 무비료.. 대신 손가락이바쁘지요 벌레잡느라.)
3.양미리를 무위에 주욱 펼쳐놓습니다.
4.그위에 1번의 양념을 붓습니다.
5.보글보글 졸이기만하면 되지요. 이때 숟가락으로 국물을 올려주면서하면 더 좋구요.
6.퇴근이 늦은 저의경우는 거실바닥에서 졸여가면서 티비드라마(열아홉순정)를 봐가면서 저녁을 먹지요.ㅎㅎ
자 오늘밤 모두 양미리조림을 해봅시다.
'새 카테고리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 신부사오동 원본사진입니다 (0) | 2007.03.23 |
---|---|
[스크랩] 장동 동네 원본 사진입니다 (0) | 2007.03.23 |
[스크랩] 천년 비아그라..야관문을 아시나요? (0) | 2006.12.13 |
[스크랩] [커버스토리]나홀로족을 위한 공간 (0) | 2006.11.23 |
[스크랩] 비만·노화의 원인, 몸속‘독소’를 없앤다! 내 몸 정화하는‘데 (0) | 2006.11.15 |