









돗나물 2주먹양.어린배추 7장.배 반개.당근1/4.양파1/2.무 5cm두께
족파8뿌리정도.마늘 2스픈. 홍고추.파랑고추 각2개.고추가루2스픈.설탕2스픈.
소금 (절이는 것까지 4스픈정도)



.....어제 김치를 담았어요 봄이라 이상하게 돗나물이 땡겨서...
.....어릴적 엄마가 많이 해 주시던 물김치라 요즘 넘 그리웠어요
.....배추김치.깍두기.총각김치.파김치등 많이 해 봤지만 물김치는 처음입니다
.....그래서 좀 설레요...
......사진은 손질 하기전 재료의 모습입니다
......물론 다 쓰지는 않아요.추가도 되구요...일단은...
1. 배와무는먹기 좋게 썰어요. 나머지 야채도 적당히 먹기 좋게 썰어요
2. 배추와 무, 당근은 소금 1스픈으로 15분간 절이세요
3. 15분 지나면 가볍게 물로 씻은 후 물기를 빼요
4. 물 2리터정도에 소금2스픈반~3스픈.설탕2스픈.마늘을 넣고 풀어요...기호에 따라 조절 가능
5. 김치통에 야채와 고추물을 넣으면 완성~
......넘 쉽죠..
...자 됐어요...전 뿌듯해요..드디어 엄마가 해 주신 돗나물 물김치에요
....혹시 간이 안 맞이면 간을 조절하세요 손 맛에 따라 약간의 차이가 있잖아요^^
....내일 까지 기달려서 다시 맛을 보아야해요
....지금은 살짝 짜조름해야 나중에 야채에서 물이 나와서 간이 맞아요
.....다음날 아침이에요..
......야채들이 숨이 죽어서 국물 맛이 끝네주네요...
......돗나물 향이 기가막힙니다
....음~향기로와라....근데 저 빨랑 나가야하는데....
....그리고 배추 남은 것으로 어제 배추 된장국을 만들어서 후닥닥 먹구 나갔어요 ㅎㅎ
....배추된장국...건어물로 우린 물로 만는 배추 된장국....하하 즐거운 아침밥
.....우앙~ 빨랑 나가야 되는데...바쁘다 바뻐...



....정말 넘 쉬워요. 봄철 입맛 없을 때 왔따!!
....김치 담그는 것을 두려워 하시는 분께 이요리 추천, 저두 하잖아요
....제가 좀 덤벙되고 천방지축이지만 이런 요리는 마음을 편안하게 해 주죠...엄마생각에...
....오늘은 날씨도 그런데 부모님께 전화를 해야 겠어요....

'먹거리이야기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 봄은 맛으로 느낀다! 2가지맛 (0) | 2007.05.15 |
---|---|
[스크랩] 통오이! 참치샐러드 (0) | 2007.05.15 |
[스크랩] 고소한 두부튀김 샐러드 (0) | 2007.05.15 |
[스크랩] 닭가슴살과 토마토구이.. (0) | 2007.05.15 |
[스크랩] 두부는 못말려! 바나나스틱과 새우볼 (0) | 2007.05.15 |